irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna


Фото из интернета
            Сейчас много говорят и пишут на тему «семья»:   отношения между мужчиной и женщиной, семейные устои, традиции, брачные контракты и т.д. И это понятно. Мы живем в социуме и семья – неотъемлемая часть.  Когда я училась в институте (при СССР), даже был предмет: « Психология семейных отношений». Зачем, нам, технарям, нужен был этот предмет?
            Писать сегодня буду тоже на тему семьи, но в трагикомичном аспекте.
            Хочу предложить на рассмотрение историю, реально живущих людей. Имена изменены.

           В середине 90-х годов Светлана развелась с мужем.  Разводились через суд, хотя делить нечего, да и детей у них не было. Развели быстро, и каждый получил на руки выписку из решения суда. В этой бумаженции было четко написано, что брак будет считаться расторгнутым, только после оформления документов в органах ЗАГС. Тогда на эту запись они не обратили внимание. А зря!!!

           Прошло пару лет. Каждый из бывших супругов считал себя свободным и устраивал свою личную жизнь, про отсутствие в паспорте штампа о разводе никто не задумывался. Вспомнила Света про штамп, когда встретила Сергея, и как говорится, стала вести с ним общее хозяйство. Быстро  в ЗАГСе оформила документы о разводе и стала подумывать о новом замужестве. Но Сергей не торопился. Даже новость о ребенке его не подтолкнула к женитьбе. Ребенок мой, а жениться – нет, и так хорошо.

           После рождения ребенка счастливые родители  пошли  регистрировать малыша. Сергей был готов дать свою фамилию, т.е. признать ребенка. Но. … Не все так просто. По существующему в то время законодательству, отцами детей, рожденных в течение 10 месяцев после даты оформления развода в ЗАГСе,  признаются бывшие мужья. Ребенок Светы родился через 9,5 месяцев после даты развода. Это правило распространялось  на детей женщин, которые после предыдущего развода не вышли замуж вновь.

           По-простому.  Если бы Сергей до рождения ребенка оформил отношения со Светланой, то никаких проблем не было.

           Ребенка зарегистрировали, в графе отец был записан бывший муж Светланы.

           Что дальше? Идти в суд.  В суде Светлану проинформировали, что оспаривать отцовство может  только бывший муж, а она может подать иск к бывшему мужу  на взыскание средств  на  содержание ребенка.

           Бывший муж «очень обрадовался», что стал отцом и пообещал заняться решением вопроса, т.к. платить алименты на чужого ребенка  ему не хотелось.

           Через пол года после рождения малыш получил новое «свидетельство о рождении», в графе отец был записан Сергей.

                      Вот такая история. Чего только в жизни не бывает.
Tags: Семья, дети, общество
Subscribe
promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments