irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Все не случайно

  Когда-то прочла : «​Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать!»
                        Летом 2014 года случилось в моей жизни большое путешествие в Болгарию на автобусе. Путь пролегал через Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию. В дороге были два дня, с ночевкой в г. Кошице (Словакия). Автобусом преодолевать 2500 километров очень тяжело, но все компенсировалось впечатлениями по дороге.  Не многие могут  сказать, что за одно путешествие проехали столько стран?  Многие из тех, кто был впервые за границей, потом так и говорил: « За 16 дней в 5 странах!!!»
Множество интересных пейзажей было   за окнами нашего автобуса. В Венгрии бесконечные поля с болгарским перцем. В Польше ухоженные коттеджи, постриженные, аккуратные газоны и отсутствие заборов. В Словакии стадо (не стая) аистов. Никогда не видела так много аистов.  В Карпатах множество тоннелей, через которые мы проезжали, набрав воздуха, задержав дыхание  и  загадав желание. Водители, они же наши гиды,  обещали, что желания обязательно сбудутся.


Где-то в Карпатах, наш водитель отклонился от намеченного маршрута, чтобы заехать к  памятнику советским танкистам. Я видела много памятников танкистам, в нашем городе тоже стоит танк, но этот, в Словакии,  памятник  совершенно другой. Советский Т-34 давит немецкий танк.
Расположен мемориал  недалеко от г. Свидник (Словакия) и посвящен советским танкистам, разбившим фашистские войска на Дуклинском перевале в 1944г.

Во время остановки мы наблюдали, что  к мемориалу подъезжали не только туристические автобусы, но и частные автомобили. Кто-то  останавливался просто посмотреть, кто-то возлагал  цветы. Наш водитель оставил  горсть конфет, букет полевых цветов  и пояснил, что его дед в этих местах погиб.
            Очень красивое место. Но нам необходимо было ехать. Впереди у нас  - Белград, София, Бургас и долгожданное  Черное Море с песчаными пляжами.
            Никого не призываю отправляться в такие длительные автобусные путешествия.  Многие летают самолетами. Это быстро и комфортно.  Автобусами, поездами, автомобилями - долго, но очень информативно
  Каждый сам выбирает: « Как и  каким способом путешествовать».    И на последок.
        Кто-то очень мудрый сказал: «Все что происходит в нашей жизни с нами и вокруг нас не случайно, все, что случается в нашей жизни учит нас чему-то».
        Не случайно, наша группа поехала таким объездным путем, а  не через Украину (в Украине было неспокойно, а с нами были дети), заплатив за две визы приличные деньги. Не случайно, водитель знал, что заедем на мемориал. И не случайно, потом  на прекрасном песчаном берегу Болгарии, я поймала себя на мысли, что по приезду домой  должна заняться поисками без вести пропавшего в годы В.О.В. старшего брата моей мамы.
        И я его нашла, вернее, место захоронения. Только очень жаль, что бабушка моя, всю жизнь его искала и ждала, не дожила.
     


 
           
Tags: память, путешествия, танкисты. Болгария
Subscribe
promo irinavasillevna december 17, 07:00 29
Buy for 10 tokens
Звонит вчера знакомый тур. агент и предлагает путешествие в Египет на 8 дней в Хургаду, отели 4 звезды. С тур. агентом и турагентством знакома очень давно, много раз с их помощью отдыхала и путешествовала, и всегда на «отлично». Так вот. Цена вопроса поездки, с учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments