irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Category:

Магия ириса

В конце весны, когда многоцветия еще не наблюдается, нас не перестает радовать и удивлять этот яркий цветок – ирис. Он напоминает своим видом бабочку яркую и трепещущую.

Во времена Древней Греции он был предназначен богине Ириде, которая была посредником между людьми и Богами Олимпа, она спускалась на землю по радуге. Гиппократ и назвал этот цветок «ирисом» - что в переводе с Греческого – радуга.
Русский народ наделил ирис множеством других названий, как правило, очень ласковых, что говорит о безграничной любви к цветку: касатик, петушок, пивник, лузик, косичка, бубенчик, заячий огурчик...


Не так давно, в ЖЖ, в журнале  белорусского топ-блогера,  был пост на тему: «Как влюбить в себя человека».   Оказывается все просто, поможет корень ириса.  Вот рецепт приворотного зелья, которым, говорят, не брезговали даже особы королевских кровей.
«Носите с собой корень ириса, чтобы найти свою любовь. Добавляйте его измельченный порошок в мешочки с сухими травами и воду для купания, чтобы привлечь внимание любимого человека. Вместе с лавандой и бутонами роз положите в мешочке в одежду, чтобы она пропиталась ароматом любви. Небольшое количество корня используйте в составе любовных благовоний, которыми следует окуривать дом перед свиданием».

Действительно, ирисы наделены поистине магическими свойствами! Давно замечено, что вокруг этих цветов, где бы они ни произрастали, концентрируется особенное человеческое внимание. А запах ирисов просто божествен! Ирисы содержат очень ценное ирисовое масло и особое вещество – ирон, который напоминает нежнейший аромат фиалки. Из корней растения ещё в XV веке флорентийские парфюмеры готовили средство для ароматизации королевских гардеробных.

И сейчас вытяжки из корней ириса применяются при изготовлении духов, ликёров, вин и кондитерских изделий.



Корень ириса применяют в медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дёсен, а отвар из него помогает избавиться от кашля.

Ирис не только красив и полезен. Повсеместно он считается духовным цветком, символом духовного совершенства. Его с удовольствием выращивали в православных монастырях (чего не скажешь, к примеру, о розах, которые были запрещены как символ земной любви). Японских мальчиков до сих пор купают в отваре листьев, чтобы укрепить силу духа и наделить отвагой.

Солдаты, уходя на войну, обязательно брали с собой прекрасный цветок как оберег от смерти.

Современное значение ириса – мудрость, доверие, бесстрашие и вера. По фэн-шуй, ирисы ассоциируются с вечной молодостью. Они гармонизируют пространство в доме, помогают в достижении высоких целей, способствуют собранности и сосредоточенности.

Дарить ирисы можно всем – женщинам, мужчинам и детям. Их аристократическая красота всегда будет к месту.

P.S. Пост написан по материалам интернет-источников, собственных размышлений и фотографий.

Хорошего дня! Будьте счастливы и любимы!
Tags: ирис, приметы, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →