irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Семья, любовь, верность (8 июля)

Вчера 8 июля широко и всенародно отмечался праздник «Семьи, Любви, Верности. Петра и Февроньи».  Очень много молодых людей захотели официально оформить свои отношения именно 8 июля. В СМИ озвучивались факты, что некоторые пары записывались на регистрацию брака в  этот день чуть ли не  за год.
  Захотелось мне поглубже покопаться в истоках… ну очень разрекламированного СМИ праздника и нашла много интересных вещей.
  Итак по порядку…
  Это наш славянский праздник любящих сердец, очень похож на «Святого Валентина».  Но! Если католический день святого Валентина посвящен всем любящим, то день Петра и Февронии — лишь тем, кто скрепил свою любовь священными узами брака, и, быть может, именно поэтому он (праздник) в значительной мере  тесним западным «Днем всех влюбленных».
  Согласно легенде, однажды Петр, еще не ставший правителем, заболел проказой, и ничто и никто не могло помочь ему помочь.  Но как-то во сне Петру открылось: исцелить его сможет некая Феврония, крестьянская девушка, что живет в Рязанской земле. Ее отыскали, но плата за исцеление князя была — жениться. Петр — нечего делать — согласился,
…. (Проказа-это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека, известно человечеству с древних времён. В давние времена  проказы боялись больше, чем современные люди опасаются СПИДа или рака. Судьба заболевших была однозначной — они неминуемо становились изгоями, прокажённого считали «проклятым». Больные лишались всех социальных прав, им запрещалось входить в церковь, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить её, прикасаться к чужим вещам, есть рядом или даже говорить с незаражёнными людьми, стоя против ветра.
  Проказа (лепра) у одного из супругов считалась законным поводом для развода, при появлении первых же признаков проказы человека отпевали в церкви, как мёртвого, и устраивали символические похороны, после которых больному давали особую одежду — тяжёлый балахон с капюшоном. Прокажённые обязаны были предупреждать о своём появлении с помощью рога, трещотки, колокольчика или криков: «Нечист, нечист!»)…..
  Но, едва Петр  поправился — взял слово назад. Болезнь вернулась с новой силой. Вновь Петру пришлось просить Февронию вылечить его, и теперь уже пришлось исполнить обещание – жениться. Но семейная жизнь их сложилась так, что князь о том, что его фактически принудили, не пожалел.
  Когда Петр стал княжить после смерти брата, бояре взбунтовались, не желая, чтобы ими правила какая-то крестьянка, и поставили Петра перед выбором — или жена, или убраться из города. Выбрав последнее, супруги отправились в плавание из Мурома по Оке. Простой народ, однако, не желал иных правителей, и княжеская пара вернулась.
  Правя с мудростью и живя в согласии, достигли они преклонного возраста и, приняв монашеский постриг, молились оба, чтобы и умереть в один день. Это их желание сбылось, но их последнюю просьбу — быть похороненными в одном гробу — посчитали непристойной для их положения и не исполнили.
  Но уже на следующий день тела супругов неведомым образом перенеслись из разных обителей и воссоединились. Святые Петр и Феврония были канонизированны в 1541 году. Им принято молиться о благословении к свадьбе, о благополучии семьи, взаимопонимании и верной любви.
    Легенда красивая, впрочем, на то она и легенда, но подтекст очень интересный. Моя интерпретация легенды….  Получается так, женился Петр по расчету для того , чтобы излечится. Излечился, все!!!!! Зачем ему какая-то крестьянка. Бросил ее. А не тут-то было. Судьба говорит: «Не хорошо с девушкой обошелся!!! Будешь с ней жить - будешь здоров!!!». Пришлось возвращать крестьянку и притираться к ней. А там и Любовь, и Взаимоонимание пришли в их семью. Так что верная поговорка – « Стерпиться-слюбиться».
    А еще с  этим днем на Руси была связана весьма любопытная купеческая примета. Считалось, чтобы увеличить достаток в лавке и доме, торговец должен весь день проторговать вместе, рядышком со своей супругой.
      Поговорка «После Ивана не надо жупана» означает, что от дня Ивана Купалы, отпразднованного накануне, после дня Петра и Февронии, обычно ожидали еще 40 знойных дней.  Как же хочется, чтобы эта примета сбылась. Лета ХОЧЕТСЯ!!!!
      У святой Февронии было прозвище — Русальница. Поверье гласило, что в эту пору русалкам нравится водить свои хороводы по берегам водоемов, и нужно быть близ них особенно осторожными и также с легкой опаской купаться, ведь девам водяным ничего не стоит свести человека с ума, защекотать до смерти или утащить на дно.
            Итоги моего «копания в истоках праздника»:
  8 июля - праздник «Семьи, Любви, Верности.Св. Петра и Февроньи»:
  1. Берегите и укрепляйте здоровье.
  2.Семья –это все!! Любите своих близких, терпимее и трепетнее к ним относитесь, берегите  друг друга , свою семью и своих детей.
  3. Ожидаем 40 знойный дней.
  4. Рыбаки и отдыхающие на водоемах! Будьте бдительными, отдыхайте культурно, не употребляйте много горячительных напитков, а то русалки нынче шалят!!!
          P.S. Это моя первая проба высказывания в слух своих мыслей, поэтому не судите строго. Своим постом я не хотела принизить значение праздника, да и самого института брака, и таких устоев как: Семья, Любовь, Верность, Взаимопонимание.  «Стерпится-Слюбиться», наверно, не есть хорошо, но лучше чем, когда «Люблю, Жить не могу!!», а потом – «Семейная лодка разбилась о быт»…. Но это уже другая история…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Городские цветы

    георгин В цветочный понедельник покажу несколько фотографий цветов, осенних, которые были сделаны в городе на прошлой неделе.…

  • Ты и твое прозвище.

    фото из интернета Имена нам дают родители. Пост на эту тему есть в моем журнале Имя- подарок родителей на день рождения .…

  • "Дама с собачкой" в Гомеле

    «Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой». (из рассказа «Дама…

promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments