irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

На посошок


Продолжаем праздновать Великий Праздник Пасха, который  начался в ночь на воскресение 08 апреля. Праздничным днем считается не только воскресенье, но и вся последующая неделя, которая называется светлой, в честь светлого праздника воскрешения.
Праздник продолжается, как и обмен: пасхальными яйцами, праздничными куличами и рассказами о праздничных застольях в кругу родных и друзей.
В рассказах частенько встречается повествование о том, как принимающая сторона  после застолья подносит гостям рюмку «на посошок».
«На посошок» - это лишь десятая часть  народного обычая.

Русское застолье отличалось хлебосольством, закусками и обильным возлиянием. И, если  человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, предлагались 10 стопок «отходных», причем выпить их нужно было в определенной последовательности. Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем. Сегодня предлагаю познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.
1.  Застольная.
В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» – пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком  имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству - духу с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслялась и выражает  отношение гостя к хозяевам дома. «Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна – не пожелал добра»; «Не допиваешь – так недолюбливаешь», – гласят русские пословицы.
2. Подъемная – при выходе из-за  стола.
3. На ход ноги – движение от стола.
4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
5. Придворная – при выходе во двор.
6. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то полагалось оставить ночевать в гостях.
7. Стременная – прежде чем поставил ногу в стремя.
8. Седельная – за то, что поднялся в седло.
9. Приворотная – перед выездом за ворота.
10. Заворотная – за то, что все–таки сумел выехать.

В  современном мире, когда мы пересели с лошадей на автомобили с тягой в 1000 лошадиных сил, когда уже не скачем верхом  по полям из гостей от родственников и друзей, а чинно ездим по асфальтированным дорогам, с соблюдением  правил дорожного движения, традиция подавать гостям рюмки на дорожку «стременную», «седельную», «приворотную», «заворотную» отпала автоматически.

        Мне сказали: «Пить надо  в меру!»
        Заглянула в словарь: « МЕРА (старорусск.) – единица объема, равная 26,24          литра»…
        Опаньки!... Я столько не выпью!

Отличного праздничного настроения и здоровья!
Tags: Праздник, на посошок, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Городские цветы

    георгин В цветочный понедельник покажу несколько фотографий цветов, осенних, которые были сделаны в городе на прошлой неделе.…

  • Ты и твое прозвище.

    фото из интернета Имена нам дают родители. Пост на эту тему есть в моем журнале Имя- подарок родителей на день рождения .…

  • "Дама с собачкой" в Гомеле

    «Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой». (из рассказа «Дама…

  • Цена поцелуя

    Париж Париж. Какие возникают ассоциации при упоминании этого прекрасного города? Весна, любовь, романтика, гортензии,…

  • На чужой роток не накинешь платок

    Если Ваша коллега, родственница, приятельница появляется на работе или в обществе с синяком под глазом, что первое приходит на…

  • Без инструкций

    Инструкции, и ещё раз, инструкции, ценные и методические указания – они являются неотъемлемой частью нашей жизни. По большому счету, мы без них…

  • Магический дар лисы

    Оказывается, что я- лиса очарования. Очаровашка, прям, вся такая! Что-то в этом есть!

  • Царица осени

    «Отцвели уж давно Хризантемы в саду, А любовь всё живёт В моём сердце больном.» 29/09/2018/Минск, Ботанический Сад…

  • Полосатый сентябрь.

    «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Знакомое выражение? Сентябрь у меня выдался, как говорит молодое поколение,…

promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →