irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Розовое озеро


Одним из брендов курортного Израиля является Мёртвое море, где вода настолько солёная, что в ней невозможно утонуть, и столь богата минералами, что лечебная косметика Мертвого моря популярна во всём мире. Но далеко не все знают, что подобное чудо природы есть в Крыму. Это озеро Сасык-Сиваш, что находится между курортами Евпатория и Саки.
Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Черного моря. По перешейку, ширина которого 0,9-1,7 км, проходят автодорога Евпатория-Саки и ж/д Евпатория-Остряково.

Вот про это место, которое бесконечно ценю и люблю, хочется рассказать.

Знакомство с ним произошло в далеком 1995 году. И с каждым посещением, притяжение его только усиливалось.
Первые годы отдыхала одна, потом – с дочерью, а в последствие с мужем и другими родственниками.
Концентрация соли в рапе настолько велика, что можно в озере лежать на воде и при этом: в одной руке держать чашку кофе, в другой блюдце или сигарету, кому как нравиться. Сомневающийся в данном высказывании супруг,  провел испытания на себе. В одной руке баночка пива, в другой сигарета.
Соль озера Сасык-Сиваш богата бета-каротином, полезные свойства которого перечислять можно очень долго. Скажу коротко, что Бета-каротин представляет собой стимулятор иммунной системы, препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря, играет, как и витамин А, немаловажную роль в формировании эпителия кожи, желёз, слизистых оболочек дыхательных органов, пищеварительного тракта и мочеполовых выводящих путей человека.
А под  пластами соли имеется темно-серый и черный ил, который часто называют лечебной грязью. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.
Очень понравился мужу темно-серый ил, который, местные жители называют, голубой грязью. Решил испробовать на себе действие  этой грязи. Каждый день, по утру, намазывал свою лысину, а вечером очень внимательно рассматривал ее в зеркало, с целью обнаружить следы воздействия – новую шевелюру. Увы.. чуда не случилось.
К целебным свойствам озера еще относится и то, что в результате пересыхания летом в воздух выделяются пары хлора. Они очищают от вредных примесей воздух, делают его целебным. Воздух здесь превращается в естественный ингалятор, который предотвращает различные инфекционные заболевания.
Почему озеро Сасык-Сиваш называют Розовым? 
Фантастические оттенки от ярко-розового до рыжевато-оранжевого воде придает водоросль Dunaliella salina, единственный микроорганизм, способный выжить в крепкой рапе. Она выделяет бета-каротин, который и окрашивает водоем. И хотя крымские татары называли Сиваш «зловонной грязью», во время цветения водорослей он пахнет фиалками.
Очень нравится мне это место еще тем, что с одной стороны Черное море, а с другой лечебное озеро. Можно совмещать -  полезное с приятным. Лечиться, купаться в море, отдыхать.

Немного фотографий, сделанных давно.  По некоторым причинам, вот уже несколько лет мы с семьей не отдыхаем в этом замечательном месте, но помним о нем, и надеемся еще не раз вернуться.
1. Розовое озеро.










2. Море






IMG_0863.jpg

3. Отдых.







 Пост написан с использованием данных с[источника]
of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/ozera/ozero-sasyk-sivash.html



У Вас есть место, в которое хочется вернуться?

Хороших выходных!
Tags: Крым, Саки, Сасык-Сиваш, голубая грязь, история из жизни, озеро, отдых, путешествия, рапа
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Самолеты

    Чем ближе лето, тем больше разговоров и мыслей о предстоящем отпуске и отдыхе. Может, я одна такая? Может, надо проще. Пришло время отпуска, купил…

  • Вечернее и морское

    Пятница. Едем с работы. В крайнем правом ряду, рядом с нами, движется «Неоплан» с огромной надписью на борту - « Едем в…

  • Аланийская крепость - отличная смотровая площадка.

    Отдыхая летом в Турции, мы с мужем брали экскурсию по Алании. Понравилось все - и изумительные виды на море, и горные пейзажи, и визитная карточка…

  • Такая разная Прага

    Прага – удивительный город. Старинные дворцы и костелы соседствуют здесь с экстравагантными современными сооружениями. Древние легенды…

  • Море

    Потеплело. Зажурчали радостно ручейки. Запели птицы? Нет. Птицы еще не прилетели. Рано еще. Целый зимний календарный месяц впереди, со своими…

  • Известная из известных

    Настроение, как и погода, состояние переменчивое. С утра шел снег, а в обед - дождь. Утром хотела продолжить рассказ о музее восковых фигур, но…

  • Пещера

    Накануне муж получил СМС о том, что он выиграл автомобиль приз (какой неизвестно) за участие в рекламной игре известного…

  • Дворец Миражей

    Париж!!! Кто не мечтает хоть раз побывать в Париже? Самый величественный, красивый и романтичный город мира... О нем сняты сотни фильмов и…

  • Размышления

    Все утро не покидает меня одна интересная мысль. Вчера, имела удовольствие и счастье, побывать на великолепном концерте симфонического оркестра…

promo irinavasillevna december 17, 07:00 29
Buy for 10 tokens
Звонит вчера знакомый тур. агент и предлагает путешествие в Египет на 8 дней в Хургаду, отели 4 звезды. С тур. агентом и турагентством знакома очень давно, много раз с их помощью отдыхала и путешествовала, и всегда на «отлично». Так вот. Цена вопроса поездки, с учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →