irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Золовкины посиделки

В шестой день Масленичной недели, Золовкины посиделки, родственники продолжали наносить друг другу визиты.
Если в пятницу «отдувался» зять, то в субботу гостей принимала невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.


фото из интернета.
Если в пятницу «отдувался» зять, то в субботу гостей принимала невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.
Если сестры мужа сами к этому моменту были замужем, невестка вместе с ними звала в гости свою замужнюю родню и подруг. А если у золовки мужа еще не было, невестке вместе с родней мужа полагалось пригласить своих незамужних подруг. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.


Золовкины посиделки были своего рода смотринами новоиспеченной хозяйки. В гости приходили родственники не только из своего, но и из соседних сел. Когда смотрины подходили к концу, муж выходил на середину комнаты, а молодуха должна была его поцеловать. После этой своеобразной кульминации гости по очереди целовали молодую со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись дальше — ведь семьи были большими, и нужно было успеть посетить дома других родственников.

Масленица – день шестой,
День конечно не простой.
Посиделки для золовки
Требуют большой сноровки.
Печь блины не каждый сможет,
Молодухе кто поможет?
Сестры мужа в один глас:
«Накорми блинами нас!


Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.
[источник]
https://3d-galleru.ru/pozdrav/cat/pozdravleniya-na-zolovkiny-posidelki-1846/


Отличного дня и настроения!

 
Tags: Масленица, брак, отношения, праздники, семья
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • Наш ответ Святому Валентину. "Стерпится - слюбится" или Февронья Русальница.

    Шумно и весело отгуляли Ивана Купалу – языческо-христианский праздник летнего солнцестояния. Кто-то плел венки и доверял их быстрой воде, в…

  • Мужчины не плачут ... Может, зря?

    Вы можете менять работу, супругов или религии, но пока вы не изменитесь внутри, вы будете привлекать тех же людей и те же обстоятельства.…

  • Альбом

    фото из интернета Не знаю, как у Вас, а у нас на работе существует традиция - каждый год, 31 декабря, мы с коллегами ходим в

  • Вещий сон. Выдумка или реальность.

    Уже много лет ученые пытаются понять бывают ли вещие сны на самом деле. А, так как опровергнуть данное явление они не в состоянии, то и отрицать…

  • Замуж не напасть...

    «Брак — как осажденная крепость: те, кто внутри, хотели бы из нее выбраться, а те, кто снаружи, хотели бы ворваться в нее»,…

  • Размышления

    Из интернета "Девушка и зонт" Сейчас много пишут и размышляют о месте и роли женщины в социуме. Должна ли она работать, или быть…

  • Люди встречаются....

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» Многие твердят, что не стоит искать свою любовь, якобы, она сама найдет в нужный…

  • «Так неразборчиво влюбленная»

    Фото из интернета. Встречалась с приятельницей. Посидели в кафе, попили кофе, поболтали. Редко с ней видимся. Инициатором встреч обычно…

  • Дважды в одну реку.

    Фото из интернета. Есть такое понятие «возвратный брак». Его можно отнести к повторным бракам, с той лишь разницей, что союз…

promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments