irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Пятница - тещины вечёрки


фото из интернета
Пятый день Масленичной недели называли в народе Тещины вечерки. В среду, на Лакомки, зять приходил в гости к теще, а в пятницу теща наносила зятю ответный визит, да еще и родственников и подруг приводила.

Блины в этот день пек, конечно, не сам зять, а его жена — тещина дочь. Задачей зятя было продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Однако теща должна была позаботиться о том, чтобы зятя и дочери было все, что необходимо для приготовления блинов: накануне она приносила молодым кадушку, сковороду и половник, а тесть присылал гречневую крупу и масло.
Приходила теща не просто так, чтобы блинами полакомиться, а чтобы поучить дочь и зятя уму-разуму, дать им добрые напутствия и полезные советы, которые могли бы пригодиться молодым в их дальнейшей семейной жизни.
Зять приглашал тещу заранее, причем верили, что чем сильнее он зазывает тещу на блины, тем сильнее он ее почитает. Накануне вечером зять приглашал тещу лично, а утром присылал за ней специальных парадных «позываток». О том, кто именно из родни тещи был приглашен вместе с ней, оповещать было принято заранее.
Игнорировать обычай было нельзя: неуважение к традиции считалось обидой для тещи и бесчестьем для зятя и могло привести к вечной вражде между ним и тещей. Вот только сложнее приходилось, скорее всего, не враждующим сторонам, а жене, которой приходилось разрываться между мужем и матерью.

С четверга зятья пекут аж до поздней ночи
Очень вкусные блины для любимой тещи.
Целый год ходил он к ней на блины-вареники,
Проявить ему черед к теще уважение.

Ой, ты тёщенька – душа, для зятька родного
Ты советов наготовишь…Только, чур, - немного!
Будь сегодня подобрей, будь не очень строгой,
И отплатит он блинами, медом и любовью.

[источник]
http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43075612482/Maslenitsa:-Teschinyi-vecherki


Тещи!! А-У!! Отзовитесь! Посмотрим, кого зятья в гости сегодня ждут!!!
        Зятья, тоже присоединяйтесь!!!



Tags: масленица, семья. праздники, теща
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →