irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Пятница - тещины вечёрки


фото из интернета
Пятый день Масленичной недели называли в народе Тещины вечерки. В среду, на Лакомки, зять приходил в гости к теще, а в пятницу теща наносила зятю ответный визит, да еще и родственников и подруг приводила.

Блины в этот день пек, конечно, не сам зять, а его жена — тещина дочь. Задачей зятя было продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Однако теща должна была позаботиться о том, чтобы зятя и дочери было все, что необходимо для приготовления блинов: накануне она приносила молодым кадушку, сковороду и половник, а тесть присылал гречневую крупу и масло.
Приходила теща не просто так, чтобы блинами полакомиться, а чтобы поучить дочь и зятя уму-разуму, дать им добрые напутствия и полезные советы, которые могли бы пригодиться молодым в их дальнейшей семейной жизни.
Зять приглашал тещу заранее, причем верили, что чем сильнее он зазывает тещу на блины, тем сильнее он ее почитает. Накануне вечером зять приглашал тещу лично, а утром присылал за ней специальных парадных «позываток». О том, кто именно из родни тещи был приглашен вместе с ней, оповещать было принято заранее.
Игнорировать обычай было нельзя: неуважение к традиции считалось обидой для тещи и бесчестьем для зятя и могло привести к вечной вражде между ним и тещей. Вот только сложнее приходилось, скорее всего, не враждующим сторонам, а жене, которой приходилось разрываться между мужем и матерью.

С четверга зятья пекут аж до поздней ночи
Очень вкусные блины для любимой тещи.
Целый год ходил он к ней на блины-вареники,
Проявить ему черед к теще уважение.

Ой, ты тёщенька – душа, для зятька родного
Ты советов наготовишь…Только, чур, - немного!
Будь сегодня подобрей, будь не очень строгой,
И отплатит он блинами, медом и любовью.

[источник]
http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43075612482/Maslenitsa:-Teschinyi-vecherki


Тещи!! А-У!! Отзовитесь! Посмотрим, кого зятья в гости сегодня ждут!!!
        Зятья, тоже присоединяйтесь!!!



Tags: масленица, семья. праздники, теща
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опасный, но прекрасный

    фото из интернета Сегодня понедельник, он же трудный день, он же «цветочный понедельник», поэтому речь пойдет о цветах. Вернее, о…

  • Размышления по дороге.

    фото из интернета В субботу была на даче. Обычно, ездим на автомобиле, но так сложились обстоятельства, что пришлось ехать…

  • Мы выбираем или нас ?

    09.09.2018 Сегодня пятница. День сам по себе замечательный, преддверие выходных. А еще, #котопятница#. Поэтому, котики и о них…

  • Выход есть всегда

    Фото из интернета Доброго всем дня!!!! За окном ярко светит солнце, нет ветра и тепленько, и жизнь прекрасна. Половину дня ловлю себя на том,…

  • Среда

    09.09.2018 Среда! Скоро выходные! — У Вас кот сильногазированный!!! — Почему? — Когда его трясешь, то он сильно шипит!…

  • К чему приводит погоня за двумя зайцами

    фот из интернета С появлением социальных сетей, появилась возможность найти и узнать о судьбе, и жизни людей, с которыми уже давно…

  • Расцветали яблони и груши, а также, крокусы и астры.

    Нынешний сентябрь по-летнему теплый и ласковый. И хотя в моем дачном саду яркими пятнами цветут осенние цветы: астры, крокусы, хризантемы,…

  • (no subject)

    Вот и наступил последний день лета! Еще немного и осень. Как-то грустно, что лето так быстро пробежало, пролетело. Но. Сегодня пятница. И этот…

  • Коты в тумане

    В понедельник наш город окутал густой туман. Люди, коты, собаки, птицы и другие живые и не живые предметы были, как «ежик в…

promo irinavasillevna december 17, 07:00 29
Buy for 10 tokens
Звонит вчера знакомый тур. агент и предлагает путешествие в Египет на 8 дней в Хургаду, отели 4 звезды. С тур. агентом и турагентством знакома очень давно, много раз с их помощью отдыхала и путешествовала, и всегда на «отлично». Так вот. Цена вопроса поездки, с учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →