irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Праздники и поверья

irinavasillevna
          Пост навеян услышанной  информацией  из СМИ. Сегодня 2 октября отмечается праздник двух святых мучениковЗосимы Пустынника и Трофима.
      Я люблю мистику и эзотерику,  поэтому захотелось поразмышлять на тему  этого праздника.
    
        Праздник двух святых мучениковЗосимы Пустынника и Трофима.

      Пересказывать историю возникновения праздника не буду, больше мне интересны поверья  и суеверия.    
          На Руси в этот день отмечали праздник пчельниковПчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.    
      Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.

       Проверять  поверье  мне уже нет надобности, избранник мой уже много лет возле меня в законном статусе отвечает на мои чувства, а вот подружкам моей дочери ОБЯЗАТЕЛЬНО буду рекомендовать.
Tags: поверья, праздники
Subscribe
promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments