irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

Турция, Аланья, Крепость, Красная Башня.

irinavasillevna
За окнами осень…. Скоро зима…. Как же хочется лета, солнца, тепла, и не хочется серых и депрессивно- пасмурных дней. 
  На тему депрессии есть старый анекдот: «Из депрессии есть три выхода– это  Внуково, Домодедово, Шереметьево. В моем случае только один – Борисполь. Но увы …. опять же, как в анекдоте: « Париж кричал – приезжай фоткаться, Турция звала – море теплейшее, а зарплата говорила – езжай   за грибами – фантазерка. .  Вот и остается, что рассматривать фотографии с путешествий и отдыха.
  Отдыхая  летом в Турции, мы с мужем брали экскурсию по Аланье.  Понравилось все - и изумительные виды на море,  и горные пейзажи,  но хотелось бы рассказать о крепости и Красной Башне.
Крепость Алании считается визитной карточкой города, олицетворяет ее древнюю историю, а также является напоминанием о том, насколько нелегким и кровавым было историческое прошлое Турции. Крепость является одной из самых больших и величественных из множества других на территории страны.
        Крепость состоит из ста сорока башен, которые окружены стенами с необычным изящным орнаментом. Возводили стены из больших булыжников, которые скрепляли с помощью специального сверхпрочного раствора «хорасан», благодаря которому стены были устойчивы к обстрелу из пушечных орудий.  Длина стены по периметру всей крепости составляет более шести километров. В самих стенах есть встроенные башни, которые оборудованы отверстиями для слива горячей смолы на осаждающих. В крепости имеются подземные водоемы в количестве около четырехсот. Ворота в виде арок с сохранившимися старинными рунами, обрамляющие крепостные входы, до сих пор являются образцом старинной архитектуры. Всем входам были присвоены отдельные названия - Нижние, Верхние, Средние, Холодные, Изогнутые, Секретные и Ворота Воинов, и были они предназначены, прежде всего, для связи с внешним миром.
        В крепости были сооружены различные строения, и каждое имело свою функцию: султанский зимний дворец, здание для воинских учений, морская верфь для судов, жилые помещения, мечеть, дома и палатки для торговли, банная, а также место для казни путем сбрасывания приговоренного с обрыва. Также в составе крепости есть старинный монастырь и церковь, а также древний монетный двор.
          Самой впечатляющей постройкой является Красная Башня. Сооружена она была в 1226 году древним архитектором Халепли Эбу Али. Внешне башня выглядит довольно просто, но внутренний план постройки показывает высокое мастерство создателя. Красная башня прошла реставрацию в 50-х годах 20 ст. и на данный момент функционирует как музей, в котором представлены произведения народного искусства.
    Температурный режим внутри башни довольно прохладный, но комфортный.  Во время экскурсии по Аланье температура воздуха была примерно градусов +35, и когда мы вошли в башню были приятно удивлены и обрадованы прохладой.  Внутри башни есть несколько уровней, но мы смогли подняться только на уровень выше, т.к. ступеньки лестницы ...ну очееень крутые. Гид предупреждал, что сердечникам и не очень молодым людям будет трудно достичь верхего уровня.  Свою неудачу по взятию башни, мы с лихвой компенисировали фотографиями на фоне моря и даже оседлали настоящую катапульту.















Tags: Путешествия, Турция
Subscribe
promo irinavasillevna august 11, 17:10 45
Buy for 10 tokens
Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были приземлиться. Но, железная птица, опять и опять делала вираж. В окне иллюминатора, внизу, снова видны огни телевизионной башни, самой большой в её родном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments