irinavasillevna (irinavasillevna) wrote,
irinavasillevna
irinavasillevna

"Правда, отлично получилась?!»


    Благодаряshatff узнала[здесь]
https://shatff.livejournal.com/914977.html
, что сегодня 8 декабря отмечается Международный День Художника, что навело меня на мысль поведать о моем приобщении к прекрасному в парижском музее Орсе.
       Музей Орсе, расположенный на левом берегу Сены в центральной части Парижа, входит в число наиболее посещаемых на планете. В музее представлены произведения живописи и скульптуры, созданные выдающимися европейскими деятелями искусства на протяжении второй половины XIX — первого десятилетия XX века. Здесь представлена крупнейшая коллекция работ импрессионистов и постимпрессионистов. Кроме картин и скульптур в музее Орсе представлены элементы архитектуры и образцы декоративного искусства, выполненные в стиле модерн.
       Вот такой замечательный музей был в списке  посещений  в моей туристической поездке по Европе.
       Состав нашей группы был разнообразный.  Много было студентов- художников, которые с удовольствием желали (просто жаждали) посетить музей.
Но большая часть мужского состава  группы (без художественного уклона) отказалась от посещения музея, доверив «сие действо» своим прекрасным половинам, и с явным удовольствием отправилась в ближайший бар.

       В общем, нам, слабым женщинам,  пришлось отдуваться.

       В музее фотографировать запрещено. Но на входе, как впрочем, во всех подобных местах в Париже, вас фотографируют  (даже без согласия). Затем на выходе предлагают приобрести коллаж с вашей фотографией за 20 евро.

       Внутри музея очень красиво и интересно, особенно архитектура здания  и картины.

       Продвигаясь по экспозициям, почти перед самым уходом из музея,  мы с подругой Валей уткнулись в очень интересную  картину  Гюстава Курбе  «Происхождение Мира». Про Курбе мы потом все узнали, студенты-художники из нашей группы провели с нами ликбез.

        На картине  была изображена обнаженная женщина. Вернее, часть ее. Голова и нижние конечности отсутствовали.  Прямо, как в анекдоте: « От сюль до сюль». Только «сюль». Постояли, посмотрели на это бесстыдство и пошли на выход.

       Перед выходом, администратор предложил выкупить за 20 евро коллажи с нашими личиками. Мы, естественно, сказали, что дарим им свои прекрасные фото на память. Но, Валя, все–таки,  купила за 1 евро открытку-репродукцию картины Гюстава Курбе «Происхождение Мира».

       На улице, подходя к месту сбора, где ожидали нас сильные половины, Валя мне подмигнула и хитро сказала: «Сейчас благоверного разыграю, а ты мне поможешь».

       Увидев нас, ее супруг Володя, задал вопрос, немного с издевкой: « Ну, как? Приобщились к культурным ценностям? Трех часов, наверное, мало?»

        Дальше пойдет диалог между супругами.

       Валя: « Приобщились, и даже фото  свое за 20 евро купила».

       Володя: « Зачем, денег девать некуда? Да и денег у тебя не было?»

       Валя: « У Иры одолжила, отдай».

       Володя, нехотя,  достает бумажку в 20 евро, отдает мне и говорит: « Покажи, за что ты такие деньги отдала!»

       Валя достает открытку-репродукцию и со словами: « Ну, как, тебе? Правда, отлично получилась?!» отдает Володе.

       Немой вопрос читается на лице супруга: « Не понял?»

       Валя: « А что непонятного? Музей – нестандартного искусства. Вот и фотографируют они всех нестандартно!»

       У всех,  присутствующих при разговоре,  начался приступ истерического смеха.

           Вот так закончилось мое приобщение к искусству в  музее Орсе в Париже, очень даже плодотворное, я считаю, посещение. Теперь я знаю, кто такой Гюстав Курбе, и могу себе позволить лишний раз козырнуть перед такими же не спецами,  как я: « А вы знаете, кто такой Курбе?»
Tags: Курбе, Париж, Франция, искусство, история из жизни, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история из жизни” Tag

  • К чему приводит погоня за двумя зайцами

    фот из интернета С появлением социальных сетей, появилась возможность найти и узнать о судьбе, и жизни людей, с которыми уже давно…

  • Стресс и его последствия

    15.08.2018 Пятница! Замечательный день! Не о чем серьезном думать и писать не хочется! Единственное желание: скорейшее окончание…

  • Начать всё сначала

    Заметки на ходу. Самолет делал третий или четвертый по счету разворот. По времени, минут двадцать, как они должны были…

  • Неожиданная находка или что бывает, когда долго отсутствуешь на работе.

    Сегодня понедельник. День тяжелый. У меня вдвойне. Первый день после отпуска. Но работу никто не отменял. Расскажу, и ещё больше покажу, о…

  • Подарки с секретом

    «Что мне в подарок привезти Из-за синих далеких морей?» Изображение на папирусе. Египет. 08.2018 Несколько дней назад мой…

  • Последний шанс

    Семь лет назад посадила на даче грушу. Высадила, соблюдая правила и советы опытных садоводов-любителей. И всё бы ничего - растет деревце и…

  • Моря бывают разные – Белое, Черное, Красное…

    Лето, время отпусков. Кто-то уже был в отпуске, а кто-то еще только собирается, но уже продумывает планы на отпуск. Разговоры о том, куда…

  • К чему приводит собирание монет.

    «Сколько денег остается у Вас до зарплаты?» Такой вопрос задавали ведущие одной белорусской радиоволны слушателям, и просили…

  • Расплата за укус.

    Фото из интернета. Всегда знала, что погода – девушка переменчивая и капризная. В этом году она очень перебарщивает. С тридцатиградусной…

promo irinavasillevna december 17, 07:00 29
Buy for 10 tokens
Звонит вчера знакомый тур. агент и предлагает путешествие в Египет на 8 дней в Хургаду, отели 4 звезды. С тур. агентом и турагентством знакома очень давно, много раз с их помощью отдыхала и путешествовала, и всегда на «отлично». Так вот. Цена вопроса поездки, с учетом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments