
В Париже есть всё, о чём мечтает любой путешественник — многочисленные музеи с богатейшими коллекциями, отличный шопинг, развлечения на любой вкус.
Очень хотелось побывать в Соборе Парижской Богоматери, и обязательно посетить Эйфелеву Башню. И все получилось.
Сегодня расскажу немного о Соборе, отлично распиаренном В. Гюго.
Когда мы слышим "Собор Парижской Богоматери" или «Нотр-Дам-де-Пари», невольно в нашем сознании всплывают герои романа Виктора Гюго. Французский писатель хотел обратить внимание своих сограждан на архитектурные постройки своей страны, дабы уберечь их от разрушения. Теперь его роман и Нотр-Дам знает весь мир.
Собор - один из символов Парижа, самый посещаемый храм в мире, создан в готическом стиле, украшен витражами и страшными горгульями. Именно здесь прошла церемония коронации Наполеона Бонапарта.
Нотр-Дам-де-Пари - место хранения венца Христа, величайшей христианской реликвии. Одним из достояний храма является Святой гвоздь с распятия Иисуса. В Соборе можно послушать звуки самого большого по количеству регистров органа Франции (110 регистров, около 7 400 труб).
Около собора на паперти расположилась бронзовая звезда - знак "нулевого километра".
Эта точка - начало исчисления длительности всех основных дорог страны.
По совету гида туристы нашей группы сделали на бронзовой звезде оборот в 360 градусов на одной ноге, не забыв загадать желание.
Экскурсия в Собор состоялась 25 декабря. Католики праздновали свой большой праздник Католическое Рождество. Собор был великолепен. Проходила праздничная месса. Место проведения мессы, было отделено от основной части храма переносной перегородкой – именно для того, чтобы посетители могли свободно осматривать храм, а верующие – молиться.
Предлагаю посмотреть мои любительские фотографии из собора. Фотографировать внутри разрешалось.








Моя мечта, побывать в Соборе Парижской Богоматери, сбылась. Собор понравился, хотя есть и гораздо более интересные соборы в Париже. Тот же Сен-Сюльпис и, находящаяся совсем рядом с Нотр-дамом Сен-Северин, не уступают ему в своем великолепии. Хотя и гораздо менее посещаемы туристами, и все потому, что у них не было такого пиар - менеджера, как В.Гюго.
Journal information